Крым, Симферополь

Как продвигать сайт в 2020 году — актуальные seo тренды

Как продвигать сайт в 2020 году — актуальные seo тренды

Базовые принципы поисковой оптимизации не меняются. Нужен грамотный сайт, правильная структура и хороший контент. Поисковики сами оценят ваш сайт и приведут вам целевой трафик. В Крыму конкуренция среди сайтов не так высока. Можно сказать точнее, менее 5% сайтов имеют хоть какую-то поисковую оптимизацию, поэтому продвигать сайты все еще не сложно. Другое дело — регионы с сверхвысокой конкуренцией, например Москва или, скажем, продвижение на английском языке на весь мир. Мы перевели для вас материалы (источник moz.com) о seo трендах в Google в текущем году. Речь идет об алгоритмах Google, но многие из них уже действую в Яндексе. Напомним, что наш поиск разделе примерно поровну между этими поисковиками..

Не пугайтесь. Большинство сложных вещей, о которых идет речь в статье ниже вам не потребуется. Двух-трех месяцев работы наших специалистов и базовой поисковой оптимизации, как правило. бывает достаточно, чтобы обогнать конкурентов в регионе Крым. Но знания никогда не бывают лишними, поэтому, ознакомьтесь, какие тренды будут в Google в 2020 году.

Google тренды в 2020 году

Без сомнения, наша работа как SEO специалистов заключается в том, чтобы следить за будущим и предвидеть, что Google планирует, тестирует и внедрит в свои алгоритмы в ближайшее время. Только за последние 12 месяцев мы увидели несколько изменений в поиске Google, каждое из которых существенно отразится на рынке поисковой оптимизации.

В этом подробном материале мы расскажем о том, что ждет SEO в 2020 году и что поможет выбрать правильную стратегию поискового продвижения.

Искусственный интеллект будет продолжать развиваться

За последние годы искусственный интеллект стал основным трендом в развитии SEO.

Например, в 2015 году мы познакомились с RankBrain - машинным алгоритмом поиска, который помогает Google предоставлять пользователям более релевантные результаты. Несмотря на то, что RankBrain приближается к своему пятому дню рождения, мы только сейчас обнаруживаем, как искусственный интеллект будет доминировать в SEO в ближайшие годы.

Самым последним шагом в этом развитии искусственного обучения, конечно же, является введение двунаправленных преобразователей для понимания языка (BERT), о которых Google объявил в конце октября. Для тех, кто пропустил это, BERT - это метод Google, основанный на нейронных сетях, для обработки естественного языка, и он важен, потому что он имеет дело с самими основами поиска людей. Сам Google говорит, что алгоритм представляет собой «самый большой скачок вперед за последние пять лет и один из самых больших скачков вперед в истории поиска».

Воздействуя на каждый десятый запрос, BERT дает Google лучшее понимание того, как используется язык, и помогает ему понять контекст отдельных слов в поиске. Важная вещь, которую нужно знать о BERT (а также RankBrain), заключается в том, что вы не можете подстроиться под него.

Нет ничего, что можно оптимизировать (в традиционном смысле seo) с помощью BERT. Основы нашего стремления вознаграждать большое содержание остаются неизменными.

Но что это значит для SEO?

BERT - это всего лишь один из сигналов того, как Google понимает язык, но он является одним из самых важных в арсенале поисковой системы. Это означает, что сейчас как никогда веб-мастера и оптимизаторы должны сосредоточить свои усилия на создании максимально полезного, естественного и высококачественного контента. Проще говоря, как говорит Дэнни Салливан, «писать контент для пользователей».

Также стоит понять, как BERT интерпретирует вопросы, о которых вы можете узнать больше в эпизоде ​​Whiteboard Friday.

Голосовой поиск с нами навсегда

Трудно представить на заре 2020 года, но когда в 2012 году был выпущен голосовой поиск, многие предполагали, что это проект не будет иметь будущего.

Сегодня, однако, мы знаем намного больше о технологиях и, благодаря schema.org, куда она может пойти в будущем. Темпы роста голосового поиска чуть медленнее, чем прогнозировалось, но тем не менее он просочился в нашу жизнь, поэтому мы не должны полностью игнорировать голосовой поиск.

Разметка

Новая форма разметки выпускается почти каждый месяц, а одна из последних разработок - разметка для фильмов. Хотя это может показаться незначительным, тот факт, что мы сейчас видим разметку для фильмов, показывает, насколько детализированы и далеко идущие структурированные данные.

Поскольку количество умных устройств (умные колонки, умное телевидение, умный дом и пр.) постоянно растет, веб-мастерам следует уделить время на то, чтобы выяснить, где можно разметку на своем веб-сайте, чтобы можно было воспользоваться возможностями голосового поиска. Более того, разметка сайта имеет огромное влияние на избранные фрагменты, которые могут быть очень прибыльными для любого сайта.

Speakable

Если вы находитесь в США, стоит также отметить, что программа Speakable (BETA) используется помощником Google для ответа на вопросы людей по конкретным темам. Помощник может вернуть до трех соответствующих статей и обеспечить воспроизведение аудио с использованием разметки текста в речь. Внедрение такой разметки может быть очень выгодным для новостных сайтов, потому что, когда помощник дает ответ, он также приписывает источник и отправляет полный URL-адрес статьи на мобильное устройство пользователя. Если вы новостной сайт, который публикует информацию на английском языке, но еще не имеет разметки Speakable, вы можете ознакомиться с техническими соображениями и требованиями к контенту, необходимыми для получения права на участие.

Google Actions

Actions on Google, платформе разработки для Google Assistant, также заслуживают вашего внимания. Это позволяет сторонним разработчикам «действий» - апплетов для Google Assistant, которые предоставляют расширенные функциональные возможности. Действия могут быть использованы для достижения цели путем интеграции вашего контента и услуг с помощником Google.

Действия позволяют вам сделать несколько вещей:
  • Создайте действия, чтобы убедиться, что Google Assistant использует ваши приложения
  • Разрешить пользователям искать и взаимодействовать с вашим приложением
  • Предоставьте свое приложение в качестве рекомендации для пользовательских запросов

Google и юридические лица

Сущности (Entities) - это не то, о чем говорят SEO каждый день, но это то, во что Google вкладывает много ресурсов. Проще говоря, сам Google утверждает, что сущности - это «вещь или понятие, которые являются единичными, уникальными, четко определенными и различимыми».

Сущности не должны быть чем-то физическим, но могут быть чем-то неопределенным, как идея или цвет. Пока это единственное, уникальное, различимое или четко определенное, оно является сущностью.

Как вы можете видеть, Моз появляется на панели знаний, потому что компания является юридическим лицом. Если вы ищете в API Google Knowledge Graph название компании, вы увидите, как Google их понимает:

Но что это значит для SEO?

В 2015 году Google представил патент под названием «Ранжирование результатов поиска на основе метрик сущностей», из которого получено приведенное выше описание сущности. Хотя некоторые патенты заслуживают особого внимания, это вызвало бурную реакцию на технической SEO-сцене, поскольку выводит машинное обучение на совершенно новый уровень и позволяет Google точно рассчитать вероятность намерений пользователя, что дает ему понимание обоих языков пользователя, и контекст фразы. Более того, организации полагаются на ссылки как на фактор ранжирования, и, в зависимости от вашей стратегии SEO, это может привести к необходимости больших изменений в кампании.

Самый важный аспект, который вам необходимо учитывать, - это то, как Google понимает сущности на вашем сайте.

Например, если ваш сайт продает обувь, вам нужно подумать о том, сколько существует различных типов, цветов, размеров, брендов и концепций для вашей обуви. Каждый ботинок будет представлять отдельную сущность, что означает, что вы должны подумать о том, как создать каждый продукт таким образом, чтобы он соответствовал ожиданиям пользователей, а также возможностям обучения Google - вот где мы снова встречаем разметку.

Сами сайты также могут становиться объектами, и это дает огромные выгоды, когда они появляются в панели знаний, о которой я расскажу позже.

Google Knowledge Graph (Панель знаний) будет важна для частных лиц и брендов

Хотя Google Knowledge Graph был запущен еще в 2012 году, его расширение с тех пор означает, что он все еще является основной частью матрицы поиска и будет использоваться в следующем десятилетии.

В начале прошлого года Google, тесно связанный с отобранными фрагментами и отличными результатами, начал разрешать организациям требовать собственную панель знаний, предоставляя им доступ к редактированию и управлению информацией, представляемой пользователям в результатах поиска. Они могут делать конкретные запросы, такие как изменение показанного изображения, заголовка панели и социальных профилей, представленных на панели.

Преимущества использования панели знаний многочисленны. Они помогают пользователям получить быстрый доступ к вашему сайту, который благодаря Графику знаний отображает сигналы доверия и авторитета. Панели знаний также предоставляют брендам и личностям возможность контролировать то, какая объективная информация показывается пользователям. Тем не менее, есть еще много брендов, которым еще предстоит заявить о своих собственных панелях.

Вы можете получить панель знаний своего бизнеса в несколько простых шагов:

Но что это значит для SEO?

Как видно из приведенных выше примеров, присутствие в графе знаний может повысить доверие и повысить подлинность вашего бизнеса или личного бренда, а также обеспечить дополнительную видимость. Но это легче сказать, чем сделать.

Если вы не признанный, известный человек или бренд, требовать места в графе знаний будет сложно. Наличие страницы в Википедии может быть достаточно, но я не рекомендую создавать страницы только для того, чтобы туда попасть - они будут удалены и потратят впустую ваши усилия. Вместо этого постепенно создавайте упоминания о бренде и авторитет вокруг своего имени. Хотя наличие страницы вики-данных может быть полезным, это не гарантируется. Цель состоит в том, чтобы Google узнал вас как заметного человека или бренд.

Бесполезный упреждающий поиск становится лучше

Google Discover был выпущен в июне 2017 года, предлагая совершенно новый вид поиска, который не требует запросов. Discover - это инструмент для рекомендаций по контенту, основанный на искусственном интеллекте, который требует 80 миллионов активных пользователей.

Используя вышеупомянутый График Знаний, Google добавил дополнительный слой, называемый Тематическим Слоем, который разработан, чтобы понять, как со временем развивается интерес пользователя.

Понимая многие темы, которые интересуют пользователя, Discover определяет наиболее точный контент, который можно доставлять с множества веб-сайтов.

Но что это значит для SEO?

Чтобы появиться в Discover, Google заявляет, что страницы появляются, «если они проиндексированы Google и соответствуют правилам в отношении содержания Новостей Google. Никаких специальных тегов или структурированных данных не требуется ». Он ранжирует контент на основе алгоритма, который проверяет качество контента наряду с интересами пользователя и темой рассматриваемой страницы. Точная формула неизвестна, однако, основываясь на нескольких исследованиях и экспериментах, у нас теперь есть довольно хорошее представление о том, как она работает.

На этом снимке экрана с презентации Кеничи Сузуки показаны некоторые факторы, которые помогают страницам справки появляться в Discover.

Согласно Google, есть два способа повысить производительность вашего контента в Discover:
  1. Разместить интересный контент
  2. Используйте качественные изображения

Как всегда, убедитесь, что вы генерируете высококачественный контент, который является уникальным и дает какой-то уникальный опыт для пользователей. Если ваш сайт имеет тенденцию публиковать статьи-приманки для трафика, вероятность того, что эти статьи появятся в Discover, невелика.

Другими советами для появления в Discover могут быть семантическая организация вашего контента, чтобы Google было легче понимать вашу работу и гарантировать, что ваш сайт технически квалифицирован.

Как и в любой форме поиска, вы можете использовать Google Search Console, чтобы увидеть, насколько хорошо ваши статьи работают в Discover. Вы можете найти статистику в разделе производительности.

Аналитические данные Google Discover довольно новы и поэтому ограничены. В настоящее время нет собственного способа сегментировать этот трафик в Google Analytics. Чтобы отслеживать данные о поведении пользователей, эта статья предоставляет методику отслеживания их в Google Analytics.

Изменения в поиске по картинкам

Можно утверждать, что самое большое изменение в поиске изображений произошло в сентябре 2018 года, когда появился Google Lens. Мало того, что показанные видео начали появляться в поиске изображений, но также были опубликованы истории AMP и новые алгоритмы и теги ранжирования.

Но, выступая на конференции для веб-мастеров в Нью-Йорке в прошлом году, Джон Мюллер поделился, что в будущем году в поиске изображений произойдут серьезные изменения. Вместо того, чтобы просто просматривать изображения, очень скоро люди будут использовать его для достижения целей, покупки продуктов и изучения новой информации.

Google всегда говорил, что изображения должны быть должным образом оптимизированы и помечены, поэтому, если вы еще не начали добавлять такие данные или информацию к своим изображениям, сейчас самое время начать.

Только за последние шесть месяцев мы видели, как Google вводил небольшие изменения, такие как удаление функции «просмотр изображения», а также колоссальные изменения, такие как полная модернизация поиска изображений для Desktop.

Кроме того, людям даже не нужно искать в нем, чтобы больше видеть изображения. Для SERP характерно представлять универсальный результат поиска, который включает изображения, видео, карты, новости и списки покупок. Возможность появиться в универсальном (или смешанном) результате - это еще одна причина, почему правильно помеченные и помеченные изображения так важны.

Наконец, Google добавил атрибуты поиска визуальных изображений в результаты поиска. Интересным в этом обновлении является то, что эти атрибуты теперь доступны в виде каруселей изображений в основных результатах поиска.

Но что это значит для SEO?

Это означает, что никогда не было так важно создавать высококачественный, всесторонний и значимый контент для пользователей - но вам также нужно подумать об информационной структуре.

Например, если на вашем сайте продаются кроссовки, вы можете создать подробные обучающие материалы о том, как выбирать обувь для конкретных условий бега, спортивные диеты для бегунов или обзоры технических аксессуаров. Эти статьи могут быть сгруппированы по различным темам. Сгруппировав ваши темы в разделы с помощью архитектуры вашего веб-сайта, пользователи и сканеры могут легко ориентироваться и понимать предоставленный контент.

Исследования также показали, что сканеры Google предпочитают страницы с семантическими группировками и сайты, созданные для моделирования тем.

SERPs (страница поисковой выдачи) продолжат развиваться

За последние пару лет мы видели, как результаты поиска развиваются и трансформируются, как никогда раньше. На самом деле, они настолько изменились, что в некоторых случаях первое место в результатах органического поиска может оказаться не самой прибыльной.

С появлением голосового поиска, сложных результатов, обширных фрагментов, панелей знаний, Google My Business и обновленных результатов поиска изображений, SEO теперь необходимо рассмотреть целый ряд новых технических маркетинговых стратегий, которые появятся во множестве обычных результатов поиска.

Трудно понять, где Google будет использовать поисковую выдачу в следующем году, но справедливо сказать, что стратегии, которые мы используем сегодня для поисковой среды, вероятно, устареют всего через шесть месяцев.

Возьмем, к примеру, недавнее добавление и последующее удаление значков в поисковой выдаче; после обратной реакции Google отменил изменение, доказав, что мы никогда не сможем предсказать, какие изменения будут сохраняться, а какие - всплески на радаре.

Но что это значит для SEO?

Убедитесь, что ваши стратегии являются гибкими и постоянно готовятся к изменениям как в вашем секторе бизнеса (если вы не работаете в SEO), так и в постоянно развивающейся поисковой среде. Обратите внимание на сезонность поисков и используйте инструменты такие как Google Trends для покрытия любого несезонного дефицита, с которым вы можете столкнуться.

Вывод

Оптимизаторы должны отказаться от идеологии, согласно которой ссылки и традиционные результаты поиска должны быть приоритетами для органической кампании. Хотя оба они по-прежнему имеют вес, без инвестиций в техническую стратегию или желания изучать сущности или семантическую связь, ни одна SEO-кампания не может полностью реализовать свой потенциал.

Мир SEO в 2020 году будет яркий и захватывающий, но он потребует больше инвестиций и грамотного подхода.

Форма заказа