8 (800) 333-44-31
Бесплатный звонок по РФ
Крым, Симферополь

Как вести группу ВКонтакте в 2020

Как вести группу ВКонтакте в 2020
Анна Орлова, интернет-маркетолог

Содержание

О чем эта статья

В этой статье вы узнаете, что нужно для успешного ведения группы ВКонтакте. Мы постарались собрать все наиболее важные и значимые советы и рекомендации, чтобы после прочтения данного материала вы могли самостоятельно вести свою группу ВК.

Если вы хотите заказать ведение группы ВК у нас – позвоните или напишите нам: 8 (800) 333-44-31 / info@seo-contact.ru /

Зачем вести группу ВКонтакте

Ведение группы ВКонтакте открывает возможности для продвижения собственного бизнеса, общения с клиентами, и как результат, увеличения продаж. Главная задача владельца и администратора сообщества – вывести его в ТОП и получать прибыль.

Сообщество или группа ВКонтакте постепенно приходит в упадок, если им постоянно не заниматься. Привести людей в группу просто, а вот удержать довольно сложно, тем более, когда в VK сотни тысяч сообществ на любую тему.

ВКонтакте очень много сообществ
Сообществ действительно очень много: по запросу автосервис симферополь ВК показывает 81 группу!

За период своего существования платформа получила ряд нововведений, например, появление сообщений сообществ, групп товаров, различных дополнительных виджетов, изменение правил проведения конкурсов, увеличение причин блокировок сообществ. Ведение группы ВКонтакте – трудоемкий процесс, который при неправильной организации может привести к неудаче и полному провалу.

При планировании раскрутки ВКонтакте ставятся разные цели:

Согласно поставленной цели, создается либо публичная страница (паблик), либо группа ВКонтакте.

Советы по раскрутке и продвижению пабликов

В зависимости от цели отличаются и методы работы. Для имиджевой страницы завода по производству станков большая численность посетителей ни к чему. При этом основная масса участников – узкоцелевая. А для развлекательных порталов не столь важна четкая классификация целевой аудитории.

В первом случае для развития подходит перелинковка с тематических ресурсов. Во втором наилучшего результата добиваются частой публикацией нативного вирусного контента.

Смешные картинки с котами - один из видов вирусного контента
Смешные картинки с котами - один из видов вирусного контента

Перечислим основные способы развития и продвижения пабликов

1.

Акции и конкурсы

Дают возможность не только пригласить человека, но и повысить значимость сообщества. Просите людей проявлять активность и предлагайте достойные подарки. Лайки, репосты и комментарии поднимают страничку в поисковой выдаче.

2.

Ссылки с сайта

Отлично работают в развивающихся кампаниях с большим количеством инфоповодов. При этом каждая новая запись на основном ресурсе ссылается на страницу в социальных сетях.

3.

Таргетированная реклама

Сложно представить, как вести группу ВКонтакте для бизнеса без этого инструмента. Способ платный. Но при правильно настроенной кампании получаются самые дешевые лиды.

4.

Публикация постов

Чем выше периодичность, тем больше охват аудитории. При этом уникальный, качественный контент привлекает в сообщество подписчиков органически. Это поднимает его в поисковой выдаче.

5.

Личные сообщения

Подходят разве что для начинающих блогеров. Достаточно трудоемкий процесс с большой вероятностью блокировки аккаунта за спам.

Раскрутка ВК через личные сообщения
Большинство подобных сообщений воспринимаются как спам
6.

Рассылки

Чат-боты для социальных сетей позволяют массово общаться с людьми в личке. В отличие от писем по e-mail, открываемость близка к 100%.

Для эффективной работы лучше пользоваться несколькими вариантами раскрутки. Причем самый универсальный – публикация постов.

Основные рекомендации для успешного ведения группы ВКонтакте

Если Ваша цель – реклама и продажа товаров, то в социальной сети лучшим вариантом будет создать не паблик (публичную страницу), а группу. Преимуществ такого выбора несколько: создавая группу, Вы получаете больше возможностей для продвижения товаров или услуг и привлечения клиентов. Паблик же подходит для развлекательного контента, к тому же не позволяет приглашать друзей.

Чтобы эффективно вести группу ВКонтакте, необходимо соблюдать ряд правил

1.

Название группы

Важно уделить внимание названию группы. Оно должно четко отражать то содержимое, которое Вы намерены публиковать, а описание – предоставлять краткую информацию о деятельности сообщества. Не следует забывать и о ключевых словах, по которым пользователи смогут быстро найти группу.

Информативное название и описание группы
Пример информативного названия и описания, группа vk.com/yourlime82
2.

Дизайн группы

Для привлечения и удержания внимания посетителей стоит поработать и над дизайном группы. Интересным решением может стать динамическая или живая обложка, которую дополнит удобное меню и красивая аватарка.

Пример красивой обложки
Пример красивой обложки и аватарки, группа vk.com/ell.fashion
3.

Режим работы

В том случае, когда сообщество представляет фирму или магазин, следует указать их местонахождение и режим работы.

Пример контактов и режима работы
Пример контактов и режима работы (при клике на "Подробнее" отображается режим работы на каждый день), паблик vk.com/lavka_che
4.

Переход на сайт

Обязательно создайте главную кнопку, нажав на которую пользователь сможет выйти на главный сайт.

Пример ссылки на сайт
Пример: кнопка "Перейти" ссылается на сайт компании. Она размещена сразу под аватаркой и очень заметна, группа vk.com/tictactoy_ru
5.

Навигация

Уделите внимание оформлению меню, внутренним ссылкам, приложениям.

Пример блока навигации
Пример блока "Ссылки" – указаны ссылки на сайт и другие соцсети, группа vk.com/orbitamebel
6.

Качественные записи

Записи, появляющиеся в сообществе, не должны быть громоздкими. Их краткое, емкое и, главное, уникальное (не заимствованное у других групп) содержание должно дополняться иллюстрациями. К записям также можно добавлять хештеги, способствующие популяризации постов. За уникальные авторские посты ВКонтакте можно получить «метку прометей». Кстати, реальные фотографии привлекают больше внимания, чем глянцевые с фотостоков, а водяные знаки возвращают к вам пользователей даже если информацию воруют.

Значок Прометея
Так выглядит значок Прометея, группа vk.com/bartofficial
7.

Лонгриды

Постарайтесь периодически размещать лонгриды, они нравятся пользователям и пользуются спросом.

Лонгрид в ВК
Пример лонгрида в группе vk.com/tretyakovgallery
8.

Отложенный постинг

Подписчики обязательно заметят посты сообщества, если вы их будете размещать в течение дня с задержкой на 15-20 минут после каждого часа, то есть воспользуетесь функцией «отложенной публикации». Практически во всех группах записи появляются с почасовой регулярностью, захламляя ленту новостей. Более позднее их появления не пройдет мимо пользователей, наоборот, активизирует их внимание. Применяя отложенный постинг, вы получаете больше свободы и гибко планируете свой график. Устанавливайте дату появления сообщений в ленте заранее. Причем лучше делать это стабильно в одно и то же время и дни недели. Так вы за один день справляетесь с недельным контент-планом.

Отложенный постинг
Дату и время публикации поста можно указать на этапе его написания
9.

Обратная связь

Позвольте посетителям обращаться к вам с вопросами и предложениями, получать ответы от сообщества. Для этого подключите кнопку «Написать сообщение». Таким образом, наладится взаимный контакт.

Кнопка и форма обратной связи
Так выглядит кнопка и форма сообщения в группе vk.com/e_xpedition_ru
10.

Виджет Spycat

Расположенный внизу всех записей группы виджет Spycat, содержащий призывы к действию, также привлечет внимание посетителей.

Подсказка от Spycat
Подсказка от Spycat, подключить виджет можно здесь: vk.com/spycat.widget
11.

Товары

Группам, которые созданы для продвижения товаров, будет полезна функция "Товары".

Товары ВК
Пример блока с товарами, группа vk.com/onyxboox_russia
12.

Рассылка для подписчиков

Для подписчиков можно подключить рассылку сообщений с важными новостями сообщества.

Пример рассылки
Пример рассылки от группы vk.com/4wwweb
13.

Приложения

Стоит добавить на основную страницу сообщества приложения, которые могут качественно расширить его применение и позволят открыть уникальные функции, например, покупку билетов, прохождения тестов, записей на прием и так далее.

Блок приложений
Пример блока с приложениями, паблик vk.com/aviasalesru
14.

Высокая активность пользователей

Сообщество должно быть живым и процветающим. Повысить активность ВКонтакте можно, создавая обсуждения, опросы, проводя конкурсы, открывая комментарии, добавляя чат

Конкурс репостов
Классический конкурс репостов, пример из vk.com/crimeastylevsmpzd
15.

Публикация историй

Эффективности работе сообщества добавит функция "публикации историй". Ее можно подключить в сообществе, набравшем более 10 тыс. подписчиков.

Истории сообщества
Истории отображаются в самом верху ленты новостей пользователя
16.

Анализ статистики

Правильно выстроить стратегию группы поможет анализ статистики, где отражена целевая аудитория членов сообщества, их пол и возраст, география, посещаемость в разные периоды года, месяца, недели и даже суток. Грамотная обработка статистики не менее важна, чем само ведение сообщества. Если прирост из поиска VK увеличился после замены ключа в названии сообщества, значит действие верное. И наоборот, если нет всплеска прямых переходов во время трансляции таргетинга – нужно перенастраивать ЦА или менять оформление баннера.

Статистика сообщества
Одна из диаграмм статистики сообщества vk.com/bon
17.

Сотрудничество с тематическими группами

Раскрутить группу ВКонтакте позволит сотрудничество между тематическими группами. Активные сообщества порой не прочь вести взаимный пиар, способствующий взаимному продвижению.

Репост из другого сообщества
Пример сотрудничества – репост записи из другого сообщества, паблик vk.com/badcomedian

Стоимость ведения группы ВКонтакте

Ведение группы (страницы) ВКонтакте
от 5000 руб. в месяц
Цена для компаний из Крыма.

В стоимость ведения сообщества входят такие работы:

Скидка20%
Форма заказа